当前位置:首页 > 骑士分享 > 正文

地藏王菩萨(地藏王菩萨简介)

摘要: 今天给各位分享地藏王菩萨的知识,其中也会对地藏王菩萨简介进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本...

今天给各位分享地藏王菩萨的知识,其中也会对地藏王菩萨简介进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

什么人拜地藏王菩萨

1、任何人都可以地藏菩萨。地藏菩萨因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过来世中,已经几度救出本人在天堂受苦的母亲;并在长远劫以来就不时发愿要救度一切罪苦众生尤其是天堂众生。

2、任何人都可以地藏菩萨。地藏菩萨因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

3、每个人都可以供菩萨的,没有说必须有缘,要众善奉行,诸恶莫作,菩萨自然喜欢你。会进地狱的罪过一共分为十一种:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧、杀、盗、淫、妄语、谤正法、疑三宝)。

4、拜地藏菩萨一般是求报父母恩。地藏王菩萨既保佑活人能够安居乐业,同时也保佑着死后的魂魄,希望他们早日回头,改邪归正,离开地狱不再受苦,早日登上西方的极乐世界。

5、第二种和地藏王菩萨特别有缘的,就是孝子贤孙。有不少人总认为佛法是“无父无母”,不讲孝道,其实这是一种极大的误解,佛法固然是更加看重出世和生死解脱,但也绝不是说世俗的一切都不要了。

6、和地藏菩萨有缘的人来说,是比较近阴的。譬如他出生的八字也许阴多阳少,生活中容易撞到灵界,容易见到鬼。

地藏王菩萨是男是女?

据《地藏菩萨本愿经》讲,地藏王菩萨是女的。释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。

佛经上说,女人身不能作大梵王、阿罗汉。所以修行人修行达到大梵王以及阿罗汉以上,就必然转为男身。达到大菩萨地位更是如此。

四大菩萨中的文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨(即阎王)就是男性;著名的大势至菩萨、龙树菩萨就是男性。不仅菩萨、佛陀无性别(心目中无男女观念),而且档次不高的天人都没有性别。

在《地藏菩萨本愿经》所记载中,地藏菩萨有两世的化身为女子,就是光目女和婆罗门女。她们的共通点是她们的母亲不信三宝,所以犯下了一些罪行,死后要堕落无间地狱。

比如观音菩萨在唐朝前本为“勇猛丈夫”,之后被塑造成慈祥端庄的观音姐姐;而同列四大菩萨中的地藏菩萨,原本是位婆罗门种圣女,而今世人将其描绘成敞露衣襟、剃光头的男菩萨像。

地藏王菩萨是管什么的

地藏王菩萨是掌管着超度六界众生的重任,让六界内所有的众生脱离苦海,不再犯罪过,不再进地狱。

地藏王菩萨是专门劝人向善,度人离苦得乐的大愿力菩萨。地藏菩萨本愿经讲:“若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

地藏王菩萨是掌管地狱所有魂怪的度化事宜的。地藏王菩萨是佛祖非常信任的一位菩萨,释迦牟尼佛祖曾嘱托他掌管佛祖涅盘后的一段权力空白期,而六界无论神佛鬼怪都对他赞叹有加。

地藏王菩萨为我国佛教中的八大菩萨之一。除了地藏王菩萨,与其一起并称为我国佛教中的八大菩萨的还有其他七位,分别是我们很熟悉的大慈大悲的观世音菩萨,金刚手菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。

首先,地藏王菩萨保佑着我们的亲人。在很多人的心目中,地藏王菩萨是亲情的象征,在我们的生命中,我们都有着一些很重要的亲人,因为地藏王菩萨的保佑,我们的亲人们可以健康平安的的生活着。

请问地藏王菩萨全称是什么?念南无大愿地藏王菩萨可以吗?摩诃萨是何意...

1、地藏王菩萨就是全称,不过我们一般在念菩萨圣号时,念“南无大愿地藏王菩萨”的比较多,当然你在后边再加上摩诃萨也是可以的。

2、地藏王菩萨名号,就是地藏王菩萨,可以念“大愿地藏王菩萨”或者在前面加上“南无”念“南无大愿地藏王菩萨”。地是大地, 也是“地大”(“四大”之一)。能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。

3、南无大愿地藏王菩萨摩诃萨指娑婆世界众生向地藏菩萨皈依。南无,宗教用语,梵语namas音译。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依。

《西游记》中的地藏王菩萨,属于天庭还是灵山?

1、西游记中的地藏王菩萨,属于灵山势力,但实际上,他“儒释道”三教皆通,在原著中还有一个隐藏的很深的秘密身份。我们都知道,佛门中一直有着“四大菩萨”的说法。

2、《西游记》中的地藏王菩萨,属于灵山势力,但实际上儒释道三教皆知,在原著中隐藏着很深的秘密身份。众所周知,佛教中一直有四菩萨的说法。这四位菩萨,每一位都是在无量劫之前已经获得佛果的古佛。

3、这是地藏王菩萨在西游记里第一次出现。第二次出现是分辨真假孙悟空,两个悟空到了地府,地藏王菩萨命令谛听分辨真假。

4、地藏王菩萨出身灵山,本是佛门弟子,却加入了以道教为尊的天庭一方,并且在天庭中担任要职。这必然会引起灵山高层的忌惮。在《西游记》中,只要修成菩萨,就能够独立开辟道场,像文殊菩萨住在五台山,观音菩萨住在南海。

5、地藏王菩萨、十殿阎王、东岳大帝、酆都大帝、判官、山神、土地、城隍等。鬼仙之中,地位最高的无疑是地藏王菩萨,地藏王虽是菩萨之身,但与观音一样身份极为贵重,即使东岳大帝、酆都大帝等也都是他的下属。

6、四大菩萨之一的地藏王菩萨之所以在灵山上榜上无名,那是因为在这四大菩萨当中,地藏王菩萨的法力相对来说是比较弱的。

地藏王菩萨的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于地藏王菩萨简介、地藏王菩萨的信息别忘了在本站进行查找喔。

发表评论